
Журнал «Русский пионер» опубликовал подборку стихов министра иностранных дел России Сергея Лаврова.
«Хочется обратиться к жанру поэзии, чтобы показать, как тема заграницы воспринималась моим поколением на разных этапах формирования его гражданской позиции», — пояснил дипломат.
В публикацию вошли три стихотворения Лаврова, самое раннее из которых датировано 1989 годом и посвящено отъезду одного из его коллег в Нью-Йорк на работу в ООН.
Возвращение товарища Лаврова в Россию в 1996-м вдохновило министра на еще одно, также включенное в материал произведение.Третье стихотворение из опубликованных было написано в 1995 году, когда, по признанию Лаврова, «казалось, что вся страна уплывет за границу». Эти опасения выразились, например, в таких строчках:
«Ну а что, если станет последней
Эта страшная третья волна?
Брызги гущи кофейной на блюдце.
Угадай, где мосты сожжены?
Угадай, где мосты, чтоб вернуться
Эмигрантам последней волны?»
Впервые «Русский пионер» обратился к поэтическому творчеству Сергея Лаврова в 2012 году. Тогда было опубликовано три стихотворения: первый текст 1990 года был посвящен наступившему года белой лошади, второй — застолью с друзьями, третий — сочинен под впечатлением от сказочного похода по Алтаю, «сочетавшего сплав по бурным водам Катуни, пешие и конные прогулки».
Сергей Лавров заступил на должность министра иностранных дел в 2004 году. Ранее он на протяжении десяти лет был постоянным представителем Российской Федерации при ООН.