
Недавно прокуратура Красноярского края вынесла предупреждение двум местным изданиям «о недопустимости экстремистской деятельности редакциям СМИ, разместившим в сети «Интернет» снимки с нацистской символикой», - так звучит фрагмент заголовка релиза прокуратуры.
По сообщению прокуратуры, в результате мониторинга местных СМИ были нарушены положения ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» при распространении информации двумя редакциями краевых электронных СМИ: периодического издания «Городские Новости РФ» и сетевого издания «Интернет-газета Newslab».
Согласно все тому же пресс-релизу, указанные издания совершили «экстремистскую деятельность», только лишь опубликовав материал о факте вандализма с его фотофиксацией.
«Таким образом, деятельность указанных редакций красноярских СМИ, связанная с публичной демонстрацией на общедоступных электронных сайтах в сети «Интернет» фотоснимков с нацистской символикой, содержит признаки экстремистской деятельности (экстремизма)», - заключает ведомство.
Конечно, подобные «предупреждения» уже не являются чем-то из ряда вон выходящим. Ежедневно в ленте новостей о российских медиа мы можем прочитать минимум пару подобных сообщений. Однако все же звучит абсурдным «совершение экстремисткой деятельности» крупными региональными изданиями, которые, к слову, даже не оппозиционные, а скорее наоборот. Так, красноярская газета «Городские новости» является муниципальной, а значит финансируется из бюджетных средств.
Елена Южакова, главный редактор «Городских новостей», пообщалась с ЖурДомом и рассказала, что подобное предупреждение им вынесено впервые. По ее словам, на фотографии изображен памятник героям воинской славы, расположенный в одном из парков города, на который были нанесены экстремистские надписи и изображения.
При этом надписи уже пытался кто-то закрасить. Однако изображения все равно проглядывали.Заметка, к тексту которой прикреплялась фотография, несла самую заурядную для журналистов информацию – речь шла о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 354.1 (реабилитация нацизма) со ссылкой на сообщение местных правоохранительных органов. Но, получается, что аморально не только рисовать свастику на памятниках, но и писать об этом с осуждением.
«21 января у нас в Красноярке был выявлен факт вандализма в парке Гвардейский. Там на памятник Героям Великой Отечественной войны были нанесены экстремистские надписи и изображение свастики, - рассказывает Южакова. - Наши журналисты выехали на место события и убедились в этом сами. Эти надписи и изображения уже были закрашены, но некачественно. Т.е. изображения проглядывали. Журналисты зафиксировали все на фотоаппарат. На сайте разместили соответствующую информацию о факте вандализма. После вынесенного предупреждения мы доретушировали изображение».
Очевидно, что в контексте материала фотография не то, чтобы не призывает к экстремизму, но и наоборот порицает его. Но у прокуратуры, видимо, иное мнение. Редакция «Городских новостей» внимательно почитала законы и обнаружила, что в ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и комментариям к нему звучит формулировка – «пропаганда и публичное демонстрирование». Соответственно, публикация подобной фотографии без соответствующего контекста не должна попадать под понятие «призыва к экстремистской деятельности».
В Кодексе «Об административных правонарушениях» формулировка звучит иначе - «пропаганда либо демонстрирование», что в корне меняет дело.
«Это вопрос того, как прочитать закон, - рассуждает главный редактор, - в Кодексе «Об административных правонарушениях» речь идет о «пропаганде либо демонстрировании». В соответствии с ним, даже не до конца закрашенное изображение на фото уже является экстремистской деятельностью».
Красноярская прокуратура в своем сообщении все же опирается именно на «О противодействии экстремистской деятельности».
Позже, 6 февраля коллектив редакции "Городских новостей" опубликовал текст-обращение в связи со случившимся резонансом по этому делу. В нем они выразили свою позицию и искреннее недоумение.
"Сам по себе снимок, показывающий факт вандализма, у нас, журналистов редакции, вызывает гнев по отношению к тем, у кого поднялась рука на святые памятники. - сообщает редакция. - Фотография усиливала текст, который называет надписи экстремистскими, людей, которые осквернили памятники, — вандалами, а их действия — преступлением. И мы думали, что тем самым занимаемся предупреждением экстремистской деятельности. Журналисты считали, что выполняли свой гражданский долг, сообщая о вопиющем факте вандализма и запечатлев этот факт. Более того, увидев, что последствия этого акта устранены некачественно (была плохо закрашена надпись), сотрудники издательства зафиксировали этот факт и указали на него, исполнив тем самым миссию настоящего СМИ — сообщать о недостатках. В противном случае ещё неизвестно, как долго так некачественно закрашенная свастика уродовала бы святые места".
"Городские новости" также подчеркнули абсурдность существующего законодательства и вынесенного им обвинения тем, что напомнили о многочисленных показах фильмов о Великой Отечественной войне в День Победы, где многократно в кадре видна нацистская символика.
"Но их язык не повернётся назвать экстремистскими. Каждый их кадр, каждое слово кричат об ужасах фашизма. И если не демонстрировать такие фильмы, не рассказывать о вандалах, неонацистах, то как наглядно донести до людей информацию о негативном характере и негативных последствиях экстремизма?", - ставит вопрос коллектив редакции.
Главный редактор «Интернет-газеты Newslab» не стала отвечать на вопросы ЖурДома. Оба издания заретушировали опубликованные на сайтах фотографии.
Оксана Солодовникова