
Руководители работающих в России иностранных издательских домов отправили обращение президенту РФ Владимиру Путину с просьбой перенести на год — до 2017 года — вступление в силу закона о сокращении доли иностранного участия в СМИ.
Кроме того, авторы письма предлагают вообще не распространять запрет на компании с иностранным участием, работавшие в России до принятия поправок, пишет РБК.
Инициаторами обращения выступили издательские дома Axel Springer и Burda из Германии, также его предложено было подписать финской Sanoma (издает в России Cosmopolitain, Esquire и другие журналы, а также имеет долю в газете «Ведомости»), немецкой Bauer (специализируется на сегменте развлекательных и женских изданий), шведской Bonnier (владеет в том числе изданием «Фонтанка.
ру») и другим.В письме говорится, что в условиях кризиса поправки, запрещающие иностранцам владеть долями более 20% в российских СМИ, «весьма несвоевременны». Значительная часть потерь рынка СМИ от кризиса придется на иностранные издания, которые являются ключевыми игроками на рынке российской прессы, говорится в обращении. Если закон «О СМИ» не изменится, то многим издательским домам грозит закрытие, что может обернуться сокращением десятков тысяч рабочих мест.
Напомним, Владимир Путин подписал закон об ограничении доли иностранных акционеров в СМИ в конце 2014 года. Согласно поправкам, иностранные структуры не смогут владеть более чем 20-процентной долей российского СМИ. Закон вступает в действие с начала 2016 года. В случае несоблюдения его требований СМИ должно будет закрыться.
Ранее компания «СТС Медиа» выступила с предложением перенести на более поздний строк вступление в силу закона об иностранном участии в СМИ и предложила сделать исключение для публичных компаний. В холдинг «СТС Медиа» входят телеканалы СТС, «Домашний» и другие, почти 38% акций компании принадлежит шведской структуре Modern Times Group.